ガタタンとタングロンを求めて芦別まで

雨の札幌を出発。
DSCN6818.jpg

道の駅スタープラザ芦別。
DSCN6844.jpg

観光物産センター2Fにあるレストラン「ラ・フルール」
DSCN6837.jpg

迷わず注文した「ガタタンラーメン」(840円)
DSCN6832.jpg

具はエビ、イカ、ホタテ、豚肉、シイタケ、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、卵など。
あんかけではなくスープ全体にとろみがついている。
塩味であっさりしている。物足りない人は別添えの「特製だれ」を入れるとよい。
DSCN6824.jpg

特製だれ。胡椒の風味が強くて入れすぎると辛くなる。
DSCN6828.jpg

レストラン店内。
DSCN6835.jpg

水はステンレス製のピッチャーに入っている。
DSCN6836.jpg

石炭の実物が展示されている。
DSCN6839.jpg

物産館で買ってきた「タングロン」
DSCN6841.jpg

酸味が強いアップルジュースといったところ。ほのかに昆布の風味もするが、昆布エキスが入っていると言われなければわからない。
DSCN6905.JPG

posted by pupupukaya at 12/11/24 | 道央の旅行記
Powered by さくらのブログ
最近のコメント(ありがとう)